Оставаться спокойным в стрессовой ситуации – особое искусство.
Стресс имеет огромное значение в жизни каждого человека и общества в целом. Это связано с тем, что в наше время практически каждый человек испытывает постоянные физические и эмоциональные нагрузки, агрессивное воздействие окружающей среды, негативное влияние условий труда.
Стресс зарождается не в психике, а в мозге человека, и он возникает у всех людей, независимо от возраста. Когда человек оказывается в неприятной ситуации, которая может плохо для него закончиться, его мозг начинает строить защиту, таким образом, организм человека приспосабливается к изменяющейся ситуации. То есть, другими словами, происходит адаптация к сложившейся не комфортной ситуации.
У стресса бывает разный «градус». Не случайно греческое слово «стресс» происходит от глагола, означающего «душить» Жизнью заполняется со многими взлетами и падениями, и бывают моменты, когда стресс может казаться всепоглощающим. Много людей найти себя охвачены стрессом, страхом и сомнениями, не уверены, куда обратиться за помощью мир и комфорт.
В физике слово «напряжение» (стресс) используют как для описания внешней силы, действующей на предмет, так и для описания его внутренней сопротивляемости, благодаря которой предмет может выдерживать оказываемое на него давление. Когда мы говорим о стрессе в жизни человека, мы тоже не должны видеть только его отрицательную сторону. Стресс может сделать нас более стойкими и крепкими, он может принести нам пользу, если мы научимся правильно реагировать на него. В толковом словаре русского языка говорится, что стресс - это вызванное каким-нибудь сильным воздействием состояние повышенного нервного напряжения.
Давление со стороны окружающих людей, событий, обстоятельств можно сравнить с повозкой, нагруженной чрезмерно большим грузом. А организм человека, испытывающего стресс - со старым деревянным мостом, по которому движется повозка. Вес повозки оказывает сильное давление на мост, так что возникает опасность его разрушения. «Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся; мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем. Всегда носим в теле мертвостъ Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем» - /2 Кор.4.8-10 /.
Древнееврейское слово «тсара» (близкое по смыслу русскому слову «напряженность»). В Ветхом Завете описывает духовное или психическое страдание, горе, муку, боль или недуг.
Если ваша машина неисправна, и из-под капота поднимаются клубы дыма или пара, вы наверняка будете искать ближайшую станцию технического обслуживания и обратитесь к мастеру-автомеханику. Первым делом он, вероятно, скажет: «Давайте-ка посмотрим под капот машины». К великому сожалению, многие из нас бывают озабочены неисправностями своего автомобиля больше, чем плачевным состоянием собственного организма. Насколько вы чутки и внимательны к предупреждениям вашего «основного двигателя» - сердца? Увы, но наше физическое состояние часто свидетельствует о том, что мы находимся на самом краю пропасти и близки к катастрофе.
Чтобы отремонтировать автомобиль, недостаточно просто заглянуть под его капот. Необходимо внимательно проверить все части двигателя машины, чтобы узнать - где произошла поломка, разрыв и какая деталь износилась, отработав свой строк. То же и с вашим организмом. Анализировали ли вы свое состояние? Может быть, стресс раздирает вас на части? Если жизненные трудности не приближают вас к Господу, значит - вы не используете возможности для роста, которые Господь вам предоставляет. А если вы не идете по пути, которым направляет вас Господь, вы можете оказаться на пути, ведущим к крушению!
В жизни апостола Павла было множество стрессовых ситуаций, и с Божьей помощью он преодолевал их, приближаясь с каждым разом все ближе к Богу. На примере его жизни мы можем увидеть, какие ситуации вызывают стрессы.
Как известно, самое лучшее лекарство - это профилактика. Стресс берет начало в вашем разуме, все ваши страдания и невзгоды - часто лишь результат неправильного мышления. Если вы измените, свой образ мыслей, вы сможете избежать стресса, он просто не возникнет. К счастью, в ваших силах сделать выбор - ваши мысли находятся под вашим контролем. Подумайте, может быть, корень проблемы лежит в ваших убеждениях, которые вы ошибочно считаете правильными? Вдруг именно эти ошибочные убеждения держат вас в состоянии стресса? Бог может научить вас истине через Свое Слово и помочь изменить ваш образ мыслей. Позвольте Ему сделать это.
«Он вразумляется болезнью на ложе своем и жестокою болью во всех костях своих» - /Иов 33.19/.
Дорожные знаки призваны предупреждать водителей о необходимости тех или иных изменений и о возможной опасности. Испытываете ли вы раздражение, когда вам приходится уступить дорогу другому водителю? Негодуете ли вы, когда вынуждены следовать указаниям дорожных знаков, призывающих вас снизить скорость движения или совершить объезд?
Божьи знаки, подобно дорожным знакам, также предназначены для того, чтобы предупреждать нас, что-то подсказывать, учить и направлять. Такие предупреждения порой могут казаться неприятными помехами, но на самом деле эти Божьи послания основаны на любви. Они предупреждают об опасности спешки, предохраняют нас от ошибок и неправильных действий.
Следуя по пути своей жизни, не пропустите знаки, которые дает вам Сам Бог. Когда стресс не дает вам возможности восстановить свои физические и духовные силы, - замедлите темп своей жизни и просите руководства у Бога; остановитесь и отойдите подальше от источника опасности; уступите Христу место водителя и передайте Ему руль управления вашей жизнью. Лишь сделав это, вы можете вернуться к первоначальной скорости, к привычному для вас темпу жизни, но теперь уже жить, полностью полагаясь на Господа.
Стрессы, волнение, неуверенность – все это расшатывает наше душевное равновесие; никто из нас от этой беды не свободен: ни дети, ни взрослые, ни монахи, ни священники, ни миряне. А ведь если бы мы и вправду были «людьми Божьими», если бы мы совершали свой подвиг как настоящие христиане, у нас была бы живая и непоколебимая надежда на Господа – и только на Него!
– Есть в современном языке слово, которого мы боимся как огня, – «стресс». Ведь в результате стресса кто-то погружается в депрессию, кто-то – в невроз или озлобление… Может ли человек собственными силами избежать этого погружения? Все зависит только от него или нет? Есть ли разница в реакции на стресс людей верующих и атеистов?
– Вообще, надо определиться с понятием, что такое «стресс». Сейчас девальвировали это понятие и понимают под ним все негативное. А стресс – это реакция человека на любое возникающее событие. Это не специфическая реакция на любой раздражитель. То есть мы реагируем, в том числе психологически, эмоционально, на абсолютно любое изменение в социальной среде. Это может быть позитивное изменение или негативное. Но! Существует сходство этих реакций. Вне зависимости от того, какой «градус» у стресса.
Стресс — это термин, описывающий напряжение, которое испытывают люди, когда они находятся в негармоничных и затруднительных ситуациях, которые эффективно мешают им делать то, что они хотят, и достигать целей, важных для них. В переводе с английского «stress» значит «нажим», «давление», «напряжение». Значение слова как раз соответствует тем обстоятельствам, в которых стресс возникает – при сильном внешнем или внутреннем воздействии на человека, превышающем его «средние» адаптационные возможности. В качестве стрессора могут выступить и физические нагрузки, и конфликт, и потеря близкого человека, и неудача в деле и мн.др.
Стресс, оказывается, может быть не только злом, но и благом – если сохраняется т.н. поисковая активность человека. В этом случае он не разрушает, а, наоборот, укрепляет даже физическое здоровье».
Стресс – английское слово, которое произошло от французского - estresse, что означает угнетенность, подавленность. Это понятие было введено канадским ученым Гансом Селье, он определил стресс как реакцию нервно-психического напряжения, возникающую в чрезвычайных обстоятельствах и призванную мобилизовать защитные силы организма. Сегодня под стрессом все чаще подразумевают стрессовые воздействия: значительные физические и умственные нагрузки, приводящие к стрессу. Способность организма справляться с этими перегрузками как раз и называют стрессоустойчивостью.
Что такое стресс? По словам одного специалиста, стресс можно определить как «состояние повышенного нервного напряжения в ответ на какое-то сильное воздействие (физическое, химическое или эмоциональное)». Означает ли это, что стресс сам по себе – зло? Нет. Как отмечает доктор медицины Мелисса Стопплер, «лёгкий стресс и напряжение бывают полезны. Например, когда нам поручено какое-то ответственное задание, лёгкий стресс мобилизует силы и побуждает нас хорошо выполнять свою работу». Тогда в каких же случаях стресс приносит вред?
Стресс опасен только в крайних своих проявлениях или же тогда, когда человек не может с ним совладать. Какой бы ни была причина стресса, он отнимает у людей столько сил, что они уже не способны должным образом заботиться о своих семьях, которые могут особенно нуждаться в поддержке.
«В периоды сильного стресса или невзгод всегда лучше быть занятым, направлять свой гнев и энергию на что-то позитивное».
– /Ли Якокка. «Стресс снимает только работа. Если есть любимое дело, нет стресса» -/Леонид Якубович/.
Ощущение стресса – это не неизбежность, а результат нашего отношения к тому, что происходит внутри нас или вовне. Для внутреннего стресса нет никакой объективной причины. Для того чтобы расслабиться, надо вспомнить, осознать, что цель нашего бытия – быть там, где мы есть, делать то, что мы делаем, а следующее мгновение и следующее действие наступят в свое время.
Родители могут испытывать стресс из-за посещения церкви, потому что это добавляет еще одну галочку и без того полный список дел. Но ответ на стресс и беспокойство - это не пропуск церкви, чтобы освободить место в нашей занятой жизни.
Стресс сегодня стал неизбежной реальностью нашей жизни и полностью избавиться от него возможно ли?
«Стресс, оказывается, может быть не только злом, но и благом – если сохраняется т.н. поисковая активность человека. В этом случае он не разрушает, а, наоборот, укрепляет даже физическое здоровье».
Стресс, в чём его вред? Из Писания мы видим, что наше тело не создано для стресса. Бог создавал нас для праведной жизни, без беспокойства и переживаний. Поэтому тело начинает давать сбои разных систем, когда ты долгое время переживаешь негатив. Бог хочет, чтобы ты был здоровым, в мире и уверенности про свою жизнь и семью.
А нужно, чтобы он, наоборот, чувствовал себя комфортно, спокойно – пусть ест, сколько хочет! Плохие вещи приходят в жизни людей из-за того, что они позволяют стрессу овладеть ими. Допускают уныние и печаль, которые приносят с собой болезни, разочарование и разрушение. Нам необходимо понять стратегию дьявола во всем этом, чтобы противостоять ему.
Чем больше ты допускаешь стресса в свою жизнь, тем больше дьявол приносит проклятий. Павел писал в своих посланиях церквям о том, какие он переживал сложности, когда проповедовал Евангелие. Его побивали камнями, выгоняли, сажали в тюрьму и многое другое, но он не был под давлением и стрессом. Если пойти глубже - разобраться, почему приходит стресс, мы увидим, что он приходит из-за страха. Страх будущего, страх нехватки, страх болезни или того, что не сможешь обеспечить семью... Все эти страхи приводят к стрессу.
«Стресс – это нервное напряжение, наступающее в ответ на воздействие на человека неблагоприятных факторов внешней среды. Проблемы на работе, семейные ссоры и даже просто плохая погода могут стать причиной стресса. Постепенно негативная энергия накапливается в нашем организме, и это приводит к хронической усталости, упадку сил, а зачастую и к депрессии. Нервное напряжение, прежде всего, сказывается на нашем теле. Когда человек в подавленном состоянии, грудная клетка становится впалой, зажатой, он начинает сутулиться, возникает напряжение в суставах и мышцах. Тело как бы закрывается, защищается от отрицательного воздействия на него внешнего мира. Бороться со стрессом поможет…».
Интересно, что сам по себе стресс от природы не плох; его предназначение в том, чтобы помочь организму быстро среагировать на критическую ситуацию — это происходит благодаря мобилизации сил организма. Однако не предполагается, что организм должен находиться в стрессовом состоянии круглые сутки.
Стресс – это ответ организма на негативные эмоции, перенапряжение или бытовую суету. Под влиянием стресса человеческий организм активно вырабатывает адреналин, который заставляет искать пути решения проблемы, помогает преодолеть трудности. В небольших количествах выработка этого гормона необходима, но его переизбыток заставляет организм слабеть, приводит к потере сил. На механизм возникновения стресса влияют гормональная, сосудистая и нервная системы.
Сильный стресс негативно влияет на состояние здоровья: снижает иммунитет, провоцирует множество заболеваний, поэтому человек должен уметь положительно себя настраивать и противостоять стрессовым ситуациям.
Лечение депрессии и стрессовых ситуаций под силу каждому человеку. Для этого нужно вести активный образ жизни, уметь справляться со своими проблемами и получать удовольствие от своей жизни. Если же депрессия носит хронический характер, то успешное лечение вам сможет гарантировать только специалист с опытом.
Наилучшее решение проблемы стресса – это отдать свою жизнь Богу и искать Его мудрости в отношении приоритетов, а также Его способности делать то, к чему Он нас призывает. Он всегда дает достаточно, поэтому мы можем преодолеть стресс. Думая, очень важно осознать, что в стрессовой ситуации, вызванной внешними причинами, не обязательно самому испытывать стресс. Те, кто правит спасательной шлюпкой во время шторма, совершают быстрые, решительные, целенаправленные действия. Вокруг них царит смятение – шторм, паника на ¬тонущем корабле, но команда спасателей не поддается стрессу, иначе после каждого шторма их приходилось бы отправлять в психиатрическую клинику. Да и люди на тонущем корабле не обязательно находятся в состоянии стресса – все зависит от их умения держать себя в руках.
Истинное сострадание не в том, чтобы разделять с другими их муки, но в том, чтобы делиться с ними своим миром. Не в том, чтобы позволить себе втянуться в окружающее смятение, но в том, чтобы изнутри себя поделиться с другими той устойчивостью, которой у них нет, тем миром, который может дать только Бог. Но ведь так часто бури происходят от конфликта между двумя сторонами, двумя людьми или двумя группами. Как вести себя в таком случае? Поступить правильно тут очень непросто. Даже если мы считаем, что одна из сторон права, а другая нет, нельзя занимать одну сторону и таким образом разделять людей на друзей и врагов.
С другой стороны, есть те, чей стресс больше вызван материалистической жадностью, чем истинной потребностью. Материализм неизбежно ведет к стрессу, потому что когда мы стремимся к мирским благам, веря, что такие вещи снимают стресс и приводят к счастью, удовлетворению и радости. Это не так. Цель этого упражнения в том, чтобы достичь такой глубины, на которой стресс вас не сможет затронуть. Для разных людей, в зависимости от их природных особенностей, эта задача будет более или менее сложной, потребует разных подходов; но, в конце концов, нужно достичь именно такой глубины.
Чтобы лодка не переворачивалась, киль должен быть достаточно глубоко под водой.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности